mrStopKran (mrstopkran) wrote,
mrStopKran
mrstopkran

Принятие законов через интернет.

Вчера на первом канале можно было видеть замечательную новость, под названием "Правительство предлагает гражданам самим писать законы и обсуждать их в интернете". Если кому интересно можете взглянуть, но речь не об этом. Это очень интересная задумка, но я хочу обсудить её цели и возможности реализации.

Например в репортаже говорится про закон о рыболовстве, который сообщество рыболовов уже с большой радостью написало, и что при наличии системы принятия законов через интернет этот закон можно было бы принять. Звучит однако довольно радужно. "Предложения граждан, набравшие 100 тысяч авторизированных подписей в интернете, должны быть рассмотрены Государственной думой, я уже об этом тоже неоднократно говорил, и к осени концепция такого проекта должна быть подготовлена" - заявил увжаемый Владимир Владимирович. Всего сто тысяч человек нажмёт кнопку, и закон пойдёт в думу. Причём у думы уже будет хорошее основания для принятия закона. Всё же народ в интернете поддержал, аж сто тысяч. А защита от "фальсификаций" предполагается такая: нужно будет ввести паспортные данные и номер страхового полиса. Вобщем-то те вещи о которых государство и так в курсе. Так почему государство не может само узнать все эти номера, ввести их за тебя, и набрать поддержку закона в пару миллионов пользователей? Ну как пользователей... Бабушек, которые кнопку то на клавиатуре нажать не могут, и зарегистрироваться тоже не смогут.

Вообще говоря проблема любого голосования практически состоит в том, что у тебя нету и практически не может быть той информации о которой бы государство не знало. Вот как происходит авторизация на сайтах (IT-шники могут пропустить)? У тебя есть пароль. Этот пароль знаешь только ты. Пароль когда ты отсылаешь его на сайт шифруется таким образом что расшифровать его невозможно кроме как перебором. В этом месте мне очень нравится пример с краской. У тебя есть пароль - какой-то определённый цвет и количество краски. Допустим зелёная. При регистрации и авторизации эта краска смешивается с другой, например жёлтой. И в итоге на сайте хранится только смешаный цвет, некий оттенок синего, по которому ты и авторизуешься. А размешать цвета обратно - не получится. Только подобрать ручками какой же там у тебя цвет. Так защита и получается. Причём если вы большой параноик вы вобщем-то можете проверить действительно ли шифруются отсылаемые данные.

А что касается системы государства? У нас каждый человек привязан к паспорту, и прочим документам. Мы никак не можем ввести в документ информацию о которой бы не смогло узнать государство, будь то ДНК, отпечатки пальцев или просто пароль. Даже если у нас будет электронный паспорт в котором будет хранится этот зашифрованый пароль мы не сможем проверить ни то, правда ли хранится этот пароль внутри паспорта в зашифрованом виде, ни то что у государства нету других способов проголосовать в электронной системе зная только зашифрованую часть, да или просто нарисовав на сайте число "проголосовало 572 356 человек". Может быть и возможно, но не для нашего государства сделать настолько открытую систему, что бы можно было доверять что в интернетах действительно проголосовало должное количество человек.

Вобщем-то и система оффлайновых выборах тоже строится на доверии к государству, но тут хотя бы есть наблюдатели, которым вобщем-то тоже можно доверять или не доверять. А все подписи и ваши голоса могут так же просто подделаться. Вообще самая прозрачная система голосования - это поднятие рук в аудитории, но так конечно вся страна не проголосует =).

Вобщем я считаю государство создаёт ещё одну систему для проталкивания своих законов под видом демократизации. И не спасёт никакой сто тысячный митинг против закона за который проголосовали через интернет. В интернетах же закон поддержали сотни тысяч "бабушек". Но в любом случае судить о честности можно будет только увидев для кого выгодные законы будут приниматься через эту систему. Так что ждём результатов, может быть оно и к лучшему.
Tags: Государство, Законы, Интернет, Политика, Электронное Правительство.
Subscribe

  • Методологии разработки

    Сегодня я прочитал на баше цитату: http://bash.im/quote/420672 Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт. Вася был…

  • It's my life

    Те кто меня давно, или не очень невидел, не слышал, не читал (а я ничего особо и не писал), пишу о том как у меня собственно дела. Такая краткая…

  • Только что придумалось

    (сильно не бейте) Однажды господин Крылов, Великий мастер умных слов, Решил до мира донести, Что воз не сдвинется с пути, Коль лебедь, щука, рак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments